Лотосовый Океан

Цокьи Чоклинг Ринпоче – поистине уникальная личность. Это не тот человек, мимо которого можно просто пройти: красивый с лицом Падмасамбхавы, тонкими маленькими усами и глазами на выкат как у полу гневного полу страстного божества, смотрящие в бескрайнее небо. Когда он сидит на ваджрном троне, большинство людей чувствуют себя так, словно в их присутствии сидит будда. Его спокойствие и власть совершенны. Он не часто улыбается, но когда делает это, сердце каждого тает с преданностью.

Во время путешествий он возит с собой набор колдуна и чемодан с подарками, защитными шнурками, мандалами, тханками, четками и всеми видами сакральных предметов для людей, которые в них нуждаются или заслуживают. В Малайзии я видел, как он вылечил нескольких людей с неизлечимыми болезнями. Он никогда не признаётся в том, что делает, но вдруг парень, который годами был прикован к инвалидному креслу, встает с него и начинает ходить. Я видел, как он лечил людей, которые были глухими, немыми или имбецилами. Он бросал в них предметы, плевал им в лицо, обливал их голову солью или маслом, кричал или бормотал что-нибудь и танцевал вокруг них. И вдруг они как будто просыпались от долгого сна в состоянии говорить, слышать или ходить.

Я видел его как подлинного мага, а также святого, но не в благочестивом христианском смысле. Сделав что-то невероятно глубокое, он иногда поворачивал свою голову и подмигивал сладкой девушке, несомненно вводя этим всех в ступор и руша ожидания. Это был именно его способ показать миру самую непредсказуемую вещь, которую сложно представить. Некоторые безоговорочно любят его, некоторые боятся, но никто никогда не забывает.

Вот урывок из его книги “Лотосовый Океан”, о которой он говорил со мной свободно и без запинаний в течение 90 минут, много лет назад. Он говорил до последнего предложения, за несколько секунд до того, как закончилась запись. После этого нечего было добавить или изменить.

Главными задачами Дзогчен является распознавание естественного состояния, тренировка в развитии его силы и обретение стабильности. Делая акцент на природе ума, сидите вы или идете, едите или спите, не отделяйтесь от распознавания его природы. Способность практиковаться таким образом сама по себе является самым жизненно важным пунктом. Так учил Тулку Ургьен Ринпоче.

Несмотря на то, что я получил много подобных наставлений, я не смог практиковать их долгое время в строгом ретрите. Большую часть времени я увлекался чувственными удовольствиями. В промежутках между ними я проводил церемонии друпчен зимой, а летом по несколько месяцев в ретритах рецитации то тут, то там. Остальное время, как и учил Тулку Урген Ринпоче, я старался изо всех сил практиковать сидя, гуляя, кушая и лежа.

Моя основная практика была преданность Гуру Падмасамбхаве. Затем преданность моим коренным учителям, преданность которая, как я чувствую, непоколебима. Я искренне верю, что великие держатели ваджра, Шестнадцатый Кармапа, Дилго Кхьенце Ринпоче, Тулку Урген Ринпоче и Калу Ринпоче были сиддхами и истинными властителями мандалы, как если бы Тилопа и Наропа явились лично. Я чувствую, что все они были неотделимы от Гуру Ринпоче. Это то, во что я искренне верю, а также это качество благословений, которые я получаю от них. Именно благодаря доброте, наставлениям и благословениям этих мастеров я смог немного практиковаться вплоть до своих нынешних сорока семи лет, и я чувствую, что именно благодаря благословениям я смог дать эти короткие разъяснения.

Кое-что из того, о чем я говорил, может быть полезно для полных новичков. Кое-что, из сказанного мной, для невероятно продвинутых практикующих, которые уже достигли уровня Дзогчен. Есть совет для ученика, который начал Нёндро, и также полезный совет для практикующего среднего уровня, который находится на середине изучения практики Трех Корней. Для человека, которому будет достаточно только Трекчё и Тёгал, поразительная категория практикующего Дзогчен, который клянется своей изначальной чистотой и спонтанным присутствием, определённо найдёт в моих словах ценный совет, то есть, если он потрудится понять то, о чем я говорю.

Я здесь непосредственно не объясняю Дзогчен, хотя все же вы можете найти его смысл. Я и сейчас не утверждаю, что учу Великому Совершенству. Причина в том, что несмотря на то, что я осознал природу ума, пробуждённое состояние, я все ещё не совершенен в его устойчивости. Несмотря на то, что у меня есть очень небольшая степень силы, я ещё не достиг стабильности. С другой стороны, если через пару лет мне удастся достичь стабильности, то я буду рад вам помочь.

Практикуя тибетскую традицию буддизма, которая принадлежит Махаяне, я хотел бы процитировать упомянутое выше ” Устремление Дзогченское” Мифама Ринпоче:

Через преданность Изначальному Господу, славному учителю,

Воспринимай его, как дхармакаю равенства,

Пусть мы получим великое посвящение проявленного сознания,

Через благословение реализации абсолютной линии передачи, которая передается в наши сердца.

Как только у вас установилась связь с истинным, квалифицированным учителем, и вы способны относиться к такому человеку, как коренному гуру, вы сможете получить посвящение проявленного осознавания. Это когда вы немедленно указываете на вашу природу как на дхармакаю. Как только вы признаёте это, вы можете затем развить силу этого признания и достичь стабильности. Это особое свойство Великого Совершенства! Чтобы подготовиться к этому, вы должны практиковать четыре-пять раз по 100 000 предварительных практик, за которыми следуют садханы “Трех корней”.

Мне кажется, что вы, иностранцы нашего времени, проявляете растущий интерес к тибетской традиции буддизма, особенно к учениям Махамудры и Дзогчен. Вы, кажется, готовы изучать философии Среднего Пути и Праджняпарамиты, а также другие темы, включая логику, винайю, абхидхарму, сутру. Это чрезвычайно важно для разработки тщательной структуры терминологии Дхармы. Мы должны знать слова и имена, так как сказано: “Не полагаясь на обычные слова, вы не поймете истинного значения”.

Когда дело доходит до осознания окончательного смысла, недостаточно иметь случайные проблески; вы должны обрести полную уверенность; вы должны быть полностью свободны от сомнений! Несомненно, так будет лучше! Пожалуйста, делайте это!

Но также поймите и этот пункт: если вы не будете полагаться ни на что, кроме слов и имен, у вас будет все больше и больше сомнений, вы будете все более и более подозрительными. С таким скептическим настроем можно начать сомневаться, сначала как крошечная форма недоверия, которая прокрадывается внутрь. Пожалуйста, будьте начеку! Именно в это время вам определённо следует перейти к изучению литературы, которая относится к руководствам по практическому опыту медитации!

Если в такое время вы находитесь в контакте с личным учителем, обладающим способностью к медитации, то он может развеять ваши сомнения и колебания. На этом этапе вам лучше иметь учителя! Иначе возможно, что ваш интеллектуальный ум может вас обмануть. Например, однажды, когда Госпожа Еше Цогьял попросила Падмасамбхаву дать ей учение Великого Совершенства, она девять раз преклонилась перед ним, преподнесла ему внешние, внутренние и тайные подношения мандалы, после чего он сказал: “Вступление на путь изучения Великого Совершенства приносит огромную пользу, но может также нести в себе большую опасность. Вы будете похожи на змею, которая заползла в бамбуковый стебель, и у нее есть только два способа выйти, либо через верхний конец, либо через нижний”.

Это то, чему учил Драгоценный Мастер. Пожалуйста, поймите, что не все относятся к типу Дзогчен, некоторые ориентированы на Хинаяну, некоторые просто не могут постичь ее глубину, некоторые просто не подходящие воспринимающие. Есть так много разных типов людей. Пожалуйста, подумайте об этом очень внимательно.

Несмотря на то, что говорится, что осознание конечной истины зависит от знания слов и имён, всё же не забывайте внимательно относиться к изучению, потому что ваше изучение должно возносить вас над сомнениями и подозрениями для полной ясности. Иначе, поскольку пустоту «трудно увидеть и трудно понять», если вы сохраните скептическое отношение ко всему, это недоверчивое отношение может тянуть вас все дальше и дальше вниз. Это было бы большим позором!

Несмотря на то, что пустоту трудно постичь, она также “одно знание, что освобождает всех”. “Одно знание”, означает, когда твоя дверь мудрости широко открыта, ты можешь открыть сотни других дверей, каждую отдельную другую дверь. Пожалуйста, обратите особое внимание на этот ключевой момент понимания того, что освобождает всех!

Поначалу, благодаря изучению, можно получить ясное понимание. Затем, укрепите уверенность через размышления. Наконец, тренируйтесь днем и ночью в Махамудре и Дзогчен. Сделайте это, и вы автоматически откроете нектар бессмертия, который уже существует в пространстве первозданной чистоты в вашем сердце. Именно тогда благословения великого проявленного осознания, осознания высшей линии передачи, будут действительно переданы вашему сердцу! Продолжайте практику, и нет сомнений, что это когда-нибудь произойдет! В этот день вы обнаружите, что дверь мудрости широко открыта! Это, естественный результат тренировки, вы и все остальные практикующие в Ваджровой Колеснице Тайной Мантры также убедятся в том, что это произошло! Пожалуйста, делайте это!

С оригинальным текстом Эрика Пемы Кунсанга на английськом языке можна ознайомитися тут.

‹ До списку статтей