Шесть вещей, которых следует избегать во время медитации

Говорят, что медитация – это практическая техника для того, чтоб по-настоящему быть самим собой, которая может уличить нас в том, что время от времени мы совершаем ошибки. Ошибки в медитации могут продолжаться снова и снова, пока мы думаем, что все делаем правильно, хоть часто они будут приводить нас в тупик. Сакья Пандита, тибетский мастер медитации, сказал: «Когда дурак упражняется в практике недеяния, в лучшем случае он переродится богом в скоротечном раю, а в худшем – переродится быком». Это было почти тысячу лет назад, но остается справедливым и сейчас. Люди остаются людьми, независимо от времени и места. Мы совершаем одни и те же ошибки и часто повторяем их снова и снова. Нет ничего плохого в том, чтобы совершать ошибки. Нам просто следует их исправлять.

Существует гораздо больше, чем шесть ошибок, но эти шесть – важны.

  1. Не иметь цели
  2. Концентрироваться однонаправленно на 200%
  3. Быть рассеянным
  4. Неправильно понимать ключевой пункт
  5. Ограничивать потенциал и креативность
  6. Ясный ум без доброты

1. Не иметь цели. Есть важные вещи, которые необходимо достичь и реализовать в течении этой жизни. Мы знаем это как базовую потребность, мы знаем это от наших коллег по пути, и из нашего собственного опыта. Самое важное, что мы можем научиться тому, как прожить жизнь с наибольшим смыслом через устные и письменные наставления безупречных учителей. Во-первых, у нас должно быть намерение в уме, перед тем как сесть медитировать. Это как поставить цель переплыть на другой берег, а не оставаться на одном и том же месте, взбаламучивая воду. Следует знать, что вам предстоит освоить, чем полезна медитация, как медитировать, с чем иметь дело, что преодолевать и какое огромное благо она принесет вам и всем остальным. Спросите себя, опираясь на то, кто я сейчас, каким наилучшим я могу стать и как мне этого достичь?

2. Концентрироваться однонаправленно на 200%. Несмотря на то, что многие мастера медитации учили, что устойчивое сознание и стабильность это одно и то же, не считаете ли вы, что должны зафиксировать внимание на одной единственной точке так, чтоб ничего нового не могло появиться. Это не настоящая стабильность. Настоящая стабильность достигается благодаря открытому присутствию ума, который не вовлечен во что-то. 

3. Быть рассеянным. Забыть время и место, потеряться в мыслях. “Ну и зачем это мне? Нога чешется. Медитируй. Долго еще?” Мыслям нет конца. Так можно легко провести 90% времени в отвлечении по мелким и крупным поводам. Качество важнее количества. Когда следует вспоминать о том, что нужно просто присутствовать? Каждый раз, когда мы об этом забываем, всегда, когда что-то захватывает наше внимание.

4. Неправильно понимать ключевой пункт. Придумывать собственную версию того, какова наша духовная природа, реальность, единство, недвойственность. Как будучи гордым своими просветленными идеями, готовя свадебный торт.  Это ошибка, это абсурд, это в конечном счете пустая трата усилий.  И это полностью противоречит тотально открытому сознанию пробужденного состояния, свободного от всякого рода предвзятых идей.

5. Ограничивать потенциал и креативность. Это плохо. Возможно, кто-то невезучий, глупый или упрямый, и приходит к мысли о том, что этот волшебный, таинственный, чудесный ум должен поместиться в маленькую квадратную коробку под названием успокоившийся ум, быть спокойным и присутствовать в сейчас, в ограничении. Это делает невозможным настоящую доброту и понимание, которые могут разворачиваться бесконечно. 

6. Ясный ум без доброты. У вас может возникнуть стремление относиться ко всему без привязанности, смотреть на вещи и людей конкретно, быть очень категоричными и непреклонными в своем понимании и представлении о жизни. Такой острый интеллект может иметь и обратную сторону, когда все настолько четко и ясно, что чувства людей и животных перестают иметь значение, что быть правым кажется лучше, чем быть добрым. Это ошибка. Нам нужно и то, и другое.

Эти ошибки взяты из моего личного опыта, и я научился, как исправлять их, от своих добрых учителей.

Оригинальный текст от Эрика Пемы Кунсанга на английском языке можна найти тут.

 

‹ До списку статтей